外研社首页

英语教学研究会语音专业委员会2012-2016年工作报告
2016-09-27 16:54:57

中国英语教学研究会语音专业委员会第二届第四次常务理事会暨第三届常务理事会换届大会
继续着力打造提高教研质量促进教师专业发展的平台——英语教学研究会语音专业委员会2012-2016年工作报告



尊敬的各位常务理事、各位代表:

  大家好!今天,我们相聚在延吉,召开英语教学研究会语音专业委员会第二届第四次常务理事会暨第三届常务理事会换届大会,我代表语音专业委员会第二届常务理事会向莅临会议的各位常务理事及代表,表示热烈的欢迎!

语音专业委员会第二届常务理事会换届会议是2012年11月召开的,现在任期已满。根据本会章程规定,应于今年换届。现在,我受语音专业委员会第二届常务理事会的委托,向各位做中国英语教学研究会语音专业委员会2012-2016年工作汇报,请予审议。

汇报之前,请允许我代表英语教学研究会语音专业委员会对本次双年会的承办单位延边大学和外语学院的领导和会务组全体老师和工作人员表示衷心的感谢,向郑日鲜教授及其团队表示崇高的敬意!为了使本次双年会顺利举行,他们从今年初开始筹备,付出了辛勤的劳动!同时,我也想借此机会感谢语音专业委员会的主任们和常务理事们几年来的辛勤工作。我还要特别感谢专业委员会副主任兼秘书长陈桦教授及其带领的秘书处认真高效的工作,感谢中国英语教学研究会的适时指导并派代表段长城老师莅临本次会议。

英语教学研究会语音专业委员会于2008年9月在江苏南通宣告成立。本届常务理事会是在第一届常务理事会任期届满后于2012年上海EPCC 研讨会期间产生的。四年来,本届常务理事会全体成员秉承“遵循学术民主和求索精神,开展英语语音学和英语语音教学的研究,推动国内外相关学术交流,为提高英语语音教学研究的水平做出贡献”之理念,在英语教学研究会的领导下,在各常务理事单位的支持下,开展了卓有成效的工作,逐步形成了一个不断提高英语语音教研质量促进教师专业发展的平台。


本届常务理事会四年来主要做了以下工作:

一、通过学术会议搭建交流平台凝聚教研力量

四年来,我们按既定计划成功地主办了两届大型学术研讨会和“高校英语语音系列课程建设高级研讨会”。

2012中国英语语音研讨会(EPCC 2012)暨首届中国国际TESOL英语语音教学研究会议于2012年11月23-25日在上海师范大学成功举行。来自全国和海外数十所高校及研究机构的136名代表出席了本次研讨会,其中包括高校英语语音教学的一线教师、研究人员、博士和硕士研究生等。会议期间,11位国内外著名语音研究学者,包括伦敦大学John Wells教授、法国艾克斯马赛大学Daniel Hirst教授、荷兰内梅亨大学Carlos Gussenhoven教授、北京林业大学史宝辉教授、四川大学张凤桐教授、南京大学陈桦教授、上海师范大学卜友红教授等做了大会主旨发言,50多篇论文在分组会议上进行宣读和讨论。论文涉及范围包括韵律研究、实验研究、数据库建设、语音习得、语音教学与课程建设等。本次大会还特别举办了基础英语语音教学专场,参加人员有大会的部分代表和来自徐汇区80多所中小学的150名一线骨干教师。John Wells 和Daniel Hirst两位国际大师从五个方面进行了专题讨论。

2013年12月21日“高校英语语音系列课程建设高级研讨会暨中国英语教学研究会语音专业委员会第六次常务理事会”在上海师范大学举行:以蔡龙权、卜友红教授为领军人物的教学团队展示了他们教改的新思路以及为我国高校的英语语音教学所进行的富有成效的探索,为外语师范教学创立了一个范式,也为我们的语音教学与研究提供了有益的借鉴。

2014年语音研究与语言习得国际会议(ICPRLL)暨中国英语语音大会(EPCC)于2014年10月在湖南大学召开。此次会议为期三天,有包括国际知名语言学学者法国艾克斯-马赛大学Daniel Hirst教授在内的来自中国、美国、英国、法国、加拿大、智利、伊朗、尼日利亚、南非、韩国、瑞典等国的200余位专家学者,围绕主题为“语音研究与语言习得”进行学术交流。美国加州大学洛杉矶分校Sun-Ah Jun教授、英国伦敦大学学院Yi Xu教授、美国新墨西哥大学Ian Maddieson教授、美国科罗拉多大学Lise Menn教授、美国匹茨堡大学Yasuhiro Shirai教授、加拿大阿尔伯塔大学Tracey Derwing教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学Patricia (Patsy) Duff教授、加拿大西蒙菲莎大学Murray Munro教授、南京大学陈桦教授、中国社会科学院胡建华教授、同济大学马秋武教授、湖南大学陈晓湘教授等13位国内外知名学者作大会主旨发言。大会收到的150多篇论文分成语音学与音系学、句法学、语用学、外语教学四大议题共11个分会场展开交流。期间,会议还利用两个晚上举办了语音研究与语言习得工作坊。


各位常务理事都为EPCC的成功举办做出过自己的贡献,我们尤其要感谢秘书长陈桦教授所做的领导与协调工作,感谢上师大的卜友红教授、湖南大学的陈晓湘教授以及她们的团队所作付出的智慧和所做出的贡献。我们正是通过这些学术会议搭建了中外同行在英语语音教研和二语语音习得方面的交流平台,凝聚了在一线教学的英语语音教研力量。

二、通过科研、教研项目促进教师专业发展

各位常务理事积极承担各种科研教研项目,如国家社科基金项目、教育部人文社科规划基金项目、省社科基金重点项目、重大国际合作项目、荷兰莱顿大学国际合作项目、产学研合作项目、省教育科学“十二五”规划项目、省高等教育教学研究和改革项目、国家和省精品课程项目、规划教材项目等。周卫京教授率先在英语教学界建立语音实验室,收获了富有启示的研究成果的同时,还有团队的专业发展。大家通过科研与教研为促进英语语音教学与研究乃至英语教育贡献着我们的智慧与力量,同时也带动着同行教师的专业发展。

例如,广东外语外贸大学国家精品课程教学团队于2013年获得教育部的教师培训项目,应邀在教育部全国高校教师网络培训中心向高校英语教师进行了为期两天的英语语音教学培训。来自全国100多所高校的425名英语教师以参加北京网络培训中心教学培训和在各大城市分中心集体登陆网培中心学习平台活动的形式参加了此次培训。广外的《英语语音》课程因其教学理念先进,教育技术的配套成熟而引起同行的广泛关注。几个月后,我们又应邀主持了教育部全国高校教师网培中心的在线沙龙,就如何加强实践环节提高英语语音课程的教学效果与全国各地高校教师共160余人进行在线交流。这种项目的实施,起到了国家精品课程和国家教学团队应发挥的推广和辐射作用的同时促进了自身团队与同行的教师专业发展。

许多常务理事都以不同的形式通过校级、省级和国家级的科研和教研项目使自己和所带领的团队得到专业发展,同时也通过语音专业委员会这一平台惠及更多的一线教师,使更多的同行获得专业发展的机会。

三、加强交流与合作,理论联系实际取得喜人教学成果

本届常务理事会积极推动学术交流与合作,在理论探讨与教学实践方面均取得可喜成绩。

由马秋武教授主持的“第三期当代语音学与音系学高级研修班”于2016年7月9日至15日在同济大学外国语学院成功举办。来自海内外各高校语音学、音系学、语言习得、外语教学、电子信息工程以及计算机科学等领域的140多名学员参加了此次研修班的学习与交流。本次研修班坚持系统性、前沿性和本土化的原则,以韵律为主题,共开设20次学术讲座、安排4次语音分析软件上机实习与操作、4次学术沙龙,围绕韵律的语音研究、音系研究以及韵律句法研究展开,精心设计、合理安排、内容丰富、信息量大,获得同行专家与全体学员的一致好评。这是理论探讨与研究人才培养的重要手段。过去的几年中,还有许多常务理事参与各种学术研讨、学术交流的组织及实施,发表了具有影响力的学术研究成果,推动着本领域的研究与进展。

常务理事们之间的学术交流亦非常活跃:校际间的学术讲座、互访取经、研修探讨等等都是大家共享研究成果和教学经验的好机会。例如,广外的语音教学团队就专程前往华东师大和上海师大取经。我们相信,英语语音的教研成果不应仅仅体现在论文的发表和科研业绩上,更重要的是反映在教学实践中。经过多年的努力,常务理事们获得可喜的教学成果:院级的、校级的、甚至省级和国家级的教学成果。例如,华东师范大学的刘森教授和上海师范大学的卜友红教授的英语语音教学改革项目就于2013年荣获上海市高等教育教学成果一等奖和上海市教学成果二等奖。所获的省部级以上的教学成果还包括:获评省级教学名师、获评省级精品课程、省级和国家级精品视频公开课、省级优秀教材/精品教材奖、国家级精品资源共享课、英语语音课件获得教育部全国多媒体课件大赛一等奖等。“英语语音”课程已经形成了有国家级、省级和校级精品课程的完整系列,课程的基础性与实践性为外语人才的培养做出了积极的贡献。这些都是各位将理论运用于实践的结果,无不闪烁着同事们智慧的光芒与脚踏实地的精神。

各位同事,英语教学研究会语音专业委员会的成立,对我国英语语音教学与研究所起的作用是有目共睹的。本届常务理事会在过去的四年中取得的进展也是令人鼓舞的。实践证明,语音专业委员会的成立搭建了同行学者进行学术交流与思想碰撞的平台,凝聚和激发了老中青三代学者的教研力量与创新的热情,形成了更有利于教师专业发展尤其是中青年骨干教师成长的氛围,对我国英语语音教学与研究起到了积极的推动作用,促进了教学实践的改进和研究的发展。

当然,在取得成绩的同时,我们也清楚地看到我们在工作中需要改进的地方,例如,如何发挥研究促进和教学推动两个委员会分会的作用,如何加强常务理事单位间的项目合作等。希望新一届的常务理事会产生后认真研究并制定出工作计划,以推动语音专业委员会所开创的事业不断向前推进。

当前,随着我国改革开放的继续深化,经济社会的发展和社会对外语人才的需要已经发生了深刻的变化,英语专业的学科发展需要更好地适应当代人才培养的要求。目前原有的英语专业指导性文件已经完成了重新定位、调整和更新,《英语类专业本科教学质量国家标准》将面世。届时,各个高校的英语专业将有更大的创新空间,英语语音的教研亦将随着此改革的浪潮迎接新的挑战。即将在延边大学召开的第五届中国英语语音教学研究国际研讨会(EPCC2016)将为迎接这一挑战做理论准备与战斗动员,亦标志着英语教学研究会语音专业委员会将进入一个新的发展阶段。让我们再接再厉,共同为我国英语语音的教学与研究,为国家外语人才的培养做出我们的贡献。

谢谢各位。


英语教学研究会语音专业委员会主任
王桂珍
2016年9月23日

联系我们 | 友情链接 | 常见问题 | 资讯邮件 | 投稿 | 网站旧版
Copyright (c) 2007中国英语教学研究会 外语教学与研究出版社 All Rights Reserved.
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058  京ICP备10216160号